?
? ? ? ? ? ??
新闻中心
2016教育年度热点事件:校外培训
来源: | 作者:pmoaf569e | 发布时间: 2016-12-22 | 283 次浏览 | 分享到:
11月7日起,人民日报推出系列报道,直指学生课业负担从课内转向课外,家长焦虑感十足。家长们对于子女教育的集体焦虑再次引发人们的关注。家长对教育问题尤其敏感,他们会竞相购买学区房,这既是一种消费行为,也是一种投资行为,既带来巨大的经济压力,也可能带来巨大的潜在收益;他们对学而思、新东方之类的教育培训机构趋之若鹜。
? ??11月7日起,人民日报推出系列报道,直指学生课业负担从课内转向课外,家长焦虑感十足。家长们对于子女教育的集体焦虑再次引发人们的关注。家长对教育问题尤其敏感,他们会竞相购买学区房,这既是一种消费行为,也是一种投资行为,既带来巨大的经济压力,也可能带来巨大的潜在收益;他们对学而思、新东方之类的教育培训机构趋之若鹜。
? ??校外补课培训已经成为影响民生的事情,不仅让孩子和家长们筋疲力尽,而且成为许多家庭的巨大经济负担。随便找个工薪阶层学生家长问问,一个月花数千上万元的补课费一点不新鲜。尽管表面上补课是家长的自愿选择,但也是不得已而为之。由此可见,是该给校外培训念念“紧箍咒”了。
? ??值得警惕的是,校外补课也是侵蚀社会风气的“毒品”。有些教师不仅投身其中,而且采取的方式手段有些见不得阳光:有的在课上简单讲或不好好讲,逼着学生找补课;有的暗示家长要孩子“补缺补差”,到自己家或培训班上课;有的互相“协作”,介绍孩子到对方处补课。一些名师的补课业务极有市场,有时要找熟人托关系才能挤进“小课堂”。更有一些学校还将其视为打造学校教学口碑的途径之一,甚至明确向教师表示“只要不在学校补,外面随便”。总之,花样之多,让家长们“望补兴叹”。
? ? ? ? ? ? ?